交流合作共谋发展,群策群力备战高考——南宁市2019届高中毕业班历史学科摸底测试质量分析会暨2018届高考备考经验交流会在邕宁高中召开 _365bet怎么提现_365bet自我评估_365bet官网网址是多少
您目前的位置:教研天地>教学活动>正文

交流合作共谋发展,群策群力备战高考——南宁市2019届高中毕业班历史学科摸底测试质量分析会暨2018届高考备考经验交流会在邕宁高中召开

交流合作共谋发展,群策群力备战高考

                                        ——南宁市2019届高中毕业班历史学科摸底测试质量分析会

                                                                            暨2018届高考备考经验交流会在邕宁高中召开


20181116日上午,南宁市2019届高中毕业班历史学科摸底测试质量分析会暨2018届高考备考经验交流会在我校召开,会议由教科所历史教研员黄小娜老师主持,主要有三项内容:1.高三一轮复习研讨课优秀课例展示;2.陆建敏老师分享备考经验交流;3.高三摸底测试历史科质量分析及2019届高考备考建议。南宁市各高中学校高三年级全体历史教师、各县区历史教研员共118人参加本次会议。

教科所历史教研员黄小娜老师主持了本次质量分析会


第一个环节是高三一轮复习研讨课。

       由我校高三覃慧华老师进行高三一轮复习研讨课优秀课例展示,从“进步、灾难、反思”三个角度,进行《新航路开辟与早期殖民扩张》复习课授课。覃慧华老师在备课组的大力支持下,充分研究考纲、考点,根据班级的学情进行了课件制作和学案设计,激情授课,落实基础,渗透核心素养,进行学法指导,效果良好。在授课过程中,采用了希沃授课助手,以信息化手段辅助教学,实现现场教学、现场练习,明析教师的教学思路,深刻了解学生效果,拉近与学生的距离,加强师生交流、生生交流。覃慧华老师的复习研讨课,获得与会领导、老师的一致好评,充分展现了邕高优秀教师的风采。



第二个环节是备考经验交流。

我校历史教研组组长陆建敏老师对2018届邕宁高中高考历史成绩做了多层面多角度的数据分析,详细介绍了备考的基本方法,总结了2018届高考历史亮点与不足,并提出2019届高考备考建议,其中,陆老师提出的 “构建历史知识三维体系”复习方法,引起与会老师浓厚兴趣,其针对性和实用性强的复习方法,立意高远又能回归现实,对高三一线老师高考备考有较大帮助,得到与会老师的高度肯定。

第三环节是高三摸底测试历史科质量分析及2019届高考备考建议。

黄小娜老师肯定了高三摸底测试取得的成绩,指出了存在的不足,并对高考备考工作提出要求,要求各校突出质量意识,立足实际,细化目标,量化任务,强化责任,抓好常规管理,加强高考动态研究,拓宽质量提升路径。黄老师结合肇庆历史学科核心素养评价技术高级研修班研修经历,强调在深刻理解学科素养与学科关键能力、学科必备知识、问题情境之间关系的基础上,掌握学科素养命题的框架与技术。根据学科素养教学与考试评价的要求,反思和改进自己的教学,提升课堂教学实效和高效。

南宁市2019届高中毕业班历史学科摸底测试质量分析会暨2018届高考备考经验交流会选在我校召开,是对我校高三历史科成绩的肯定,更是对历史科教学的鞭策和激励,为我们今后的考试和教学工作指明了方向。此次质量分析会的召开,对教师把握高考改革动向,深入开展高考实践研究,提高课堂教学实效,起到了非常好的促进和推动作用。不但是对2018届高考的一次总结,更是对新课程理念下,围绕学科核心素养,回归教育本质,落实立德树人的深刻动员。相信邕宁高级中学在各级专家引领、区域合力攻坚之下,定会不断适应教育改革,以生为本,聚焦课堂,努力提升高考成绩的同时促进教育教学质量的全面提升。







2018年11月20日

南宁市邕宁高级中学